Ramen Shifu cadena especializada en ramen en Madrid
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Ramen Shifu: cuencos de fideos ricos, sanos y asequibles

Ramen Shifu: cuencos de fideos ricos, sanos y asequibles

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Los restaurantes especializados empiezan a formar legión en Madrid. Cuando antes solo encontrábamos restaurantes panasiáticos en los que no se distinguía la cocina china de la coreana y thailandesa o cuando los mejores restaurantes japoneses de Madrid se limitaban a servir sushi, hoy tenemos una plétora de establecimientos en los que se dedican a un solo plato o a un tipo de gastronomía muy concreta. El Grupo Ayala Japón, que ya gestiona restaurantes japoneses en Madrid como Go Sushing, Nipon Taro, Matcha o el restaurante Ayala Japón, se lanzó el año pasado a abrir Ramen Shifu, marca especialista en ramen, “para acercar a Madrid otra parte muy importante de la cultura y gastronomía japonesa y asiática”, me explican sus responsables.Ramen Shifu: calle Toledo

Pero ¿qué es el ramen?

Aunque de origen, el ramen hoy es una típica sopa japonesa, sabrosa y rápida que conforma, en un solo cuenco, casi una comida completa. Se basa en un caldo de huesos de cerdo con soja y miso, tallarines frescos y se acompaña de distintos ingredientes (carne guisada, huevo cocido, encurtidos de bambú, algas, verduras, cebolleta…). En cada región, se prepara de manera diferente. Cuando yo estuve en Japón, comer ramen, udon y soba fue de las cosas que más sorprendieron a mi estómago, que se esperaba toneladas de pescado crudo (comer en Japón fue de las mejores experiencias de mi vida). Ramen Shifu: ramen

Especialidades de Ramen Shifu

En Ramen Shifu,”elaboramos las recetas tradicionales procedentes de diferentes regiones de Japón y otras partes de Asia. Nos consideramos embajadores del Ramen en España y nuestro objetivo es ofrecer la receta original para que nuestros clientes se transporten a ese lugar de Japón al probar nuestro ramen”, afirman desde Ayala Japón.Tienen 10 variedades mas tradicionales y con caldo, como el más popular Tontoktsu Ramen, el Shoyu (típico en Tokio) o el Miso (de Sapporo); opciones para los amantes del picante como Diablo Ramen (carne picada de cerdo ibérico, cebollino, guindilla y salsa pinattsu), Tan-Tan (con carne picada de cerdo ibérico, salsa spicy miso, pak choi y cebollino) y Kimchi (hecho con carne guisada, cebollino, huevo, el caldo original y el picante del kimchi); variedades vegetales como el Yasai, con brotes de soja, cebollino, col china, setas shiitake y caldo original; y otras donde predomina el pollo frito, la ternera o el pato. Mi favorito es este ultimo, el ramen de pato.Ramen Shifu: ramen de pato

Y es que aunque esta contundente sopa puede servir como plato único, en Ramen Shifu tienen varios aperitivos ideales para compartir: Kimchi Fried, o lo que es lo mismo, patatas fritas con kimchi, ternera o cerdo y salsa spicy mayonesa (buenísimas pero contundentes); Alitas de pollo marinadas con 5 especias, jengibre, soja y vino de arroz; bol de Edamames; o las Gyozas, sus imprescindibles empanadillas de carne, que ellos terminan a la plancha. Además, han incluido un apartado de baos y tres Mazesoba, fideos secos, sin caldo, como el Pinattsu, con cerdo ibérico picado, verduras y salsa de cacahuete. Cuentan también una pequeña sección de arroces. “Cada 6 meses revisamos la carta, consolidado los platos que reciben más aceptación e introduciendo nuevos platos. Además, revisamos la receta de manera constante para conseguir la mejor experiencia y ese sabor único que nos caracteriza”, explican.Ramen Shifu: gyozas

Prácticamente todas las opciones se pueden pedir en dos tamaños, 200 o 100 gramos aunque los más especiales solo existen en ración grande. Ningún plato de la carta supera los 11€. Se pueden añadir extras o quitar ingredientes a cualquiera de las preparaciones y de lunes a viernes a mediodía disponen también de un menú compuesto por 4 gyozas y un plato de ramen o arroz frito más bebida por 8’50€. Y como el ramen es una cocina callejera por excelencia, cualquier plato se prepara para llevar.Ramen Shifu: calle Ayala






Tropart Estudio ha sido el encargado de la decoración del establecimiento de la calle Toledo, “el más característico”. Inspirado en las tabernas japonesas y en el museo del Ramen en Japón, cuenta con un precioso mural con un ninja dibujado a mano, neones y materiales como madera o piedra. Los cucharones enmarcados son por su parte seña de identidad de los locales de Ayala y Zurbano, además de farolillos en el techo y banderines japoneses en las mesas. La idea es seguir creciendo con seis restaurantes más a corto plazo, además de la apertura que harán este año en Bruselas. Ramen Shifu: calle Toledo

Un plato sano, muy asequible y fácil de comer que conquista a público de todas las edades. Y recuerda que los japoneses hacen ruido al sorber la sopa, porque al aspirar aire con el bocado, lo enfrían y se queman menos la boca. ¡¡Itadakimasu!!

Los datos. Ramen Shifu. Calle Ayala, 65. Tel. 91 401 77 30 / Calle Zurbano, 67. Tel. 91 451 46 82 / Calle Toledo 24. Madrid. (www.ramenshifu.com) Precio: incluyendo bebida y algún entrante o postre, es de 15 €. Su horario es de lunes a viernes de 13:00 a 16:00 h. y de 20:00 a 00:00 horas de lunes a sábado. Los domingos cierra por descanso.

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Noemi

Si no llevo los ojos muy abiertos, me pierdo por Madrid. Y tanto si me fijo en el camino como si me pierdo, encuentro sitios preciosos para compartirlos con vosotros. Tengo una manía compulsiva: disfrutar de la buena comida. ¿Quieres descubrir Madrid con nosotros?

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