
Madrid Productores: del campo a la mesa
Estamos hartos. Sí, muy hartos. De los tomates que no saben a NADA, de los melocotones que no huelen más que a frío, de las patatas sosas… Y también estamos hartos de que lo bueno nos cueste un congo, de los márgenes enormes que se llevan las distribuidoras, de tener que buscar buena verduras casi de contrabando. Yo estoy harta. Así que iniciativas como esta, Madrid Productores, me parecen excelentes. En línea con lo que se hace en La Buena Vida o en los mercados que organiza la Cámara Agraria en la Casa de Campo, permite a los asistentes comprar (y probar) «productos ecológicos y/o cultivados, criados y procesados en su región, como sucede ya en otras capitales de Europa», detallan desde la organización.
En total, 5.000 metros cuadrados en el Matadero de Madrid en el que los visitantes «podrán realizar su compra de agricultura ecológica o de cercanía, frutas, carnes de la Sierra de Guadarrama, verduras y hortalizas, aceite, pan de masa madre, mermeladas, ahumados, salazones, helados, quesos, chocolate, aceitunas, cervezas artesanales, embutidos, ibéricos, bollería, licores, empanadas, croquetas, huevos, vermut, conservas, patatas fritas, hierbas aromáticas, setas, lácteos, dulces, vinos, carnes, miel, plantas y flores». Puedes encontrar el listado con los más de 70 participantes aquí.
El Mercado contará con una zona de degustación de los productos que se adquieran en los puestos para productos como quesos, embutidos, pastelería, panadería, miel, vinos, cervezas… que podrán ser «emplatados, complementados o descorchados por los trabajadores del Mercado a un precio simbólico», nos cuentan. Además, habrá otra zona de restauración con una cuidada oferta de desayunos, comidas y meriendas.
Al mismo tiempo, se organizarán demostraciones, charlas, catas, maridaje y otras actividades relacionadas con la gastronomía y la alimentación. En este enlace, encontrarás la programación de actividades para adultos y en este otro enlace, todos los talleres infantiles que se desarrollarán organizados por La Cocinita y Mamá Campo.
La filosofía del mercado es convertirse en «una cita mensual para poder adquirir productos frescos, cercanos y de total garantía; en la mayoría de los casos, elaborados de forma artesanal, con mucho cariño y con la máxima calidad. Y muy importante, ¡con el sabor de antaño!» Las «ventajas de la soberanía alimentaria, del alimento ecológico o que procede de un radio de pocos kilómetros de donde va a ser consumido son muchas. Con la compra de cercanía se recuperan sabores tradicionales, se crea empleo en la zona y se comparte un tipo de cultura, la gastronómica, cada día más reconocida», destacan los organizadores. Yo, si no se suben a la parra con los precios, lo apoyo 100%
Mercado Productores es una iniciativa de Madrid Alfa Market, patrocinada por la Comunidad de Madrid y apoyada por el Ayuntamiento de la capital y las organizaciones D.O. Vinos de Madrid, ASEACAM, Carne de la Sierra de Guadarrama, Aceite de Madrid, Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid y Madrid Destino.
Los datos: Mercado Productores. El mercado tendrá lugar todos los últimos fines de semana de cada mes, de forma ininterrumpida, los sábados de 11 a 19 horas y los domingos de 11 a 17 horas. Lugar: Matadero Madrid. Paseo de la Chopera, 4. Entrada libre. Consulta las novedades en su web.
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