
La Pizzateca: pizzas y libros más que buenos
La Pizzateca es una historia de amor. Amor por la comida, por los libros, por compartir la comida y las pasiones y hacer de todo una pequeña fiesta entre amigos. Quizá por eso el ambiente en La Pizzateca, una pizzería muy pequeña en el barrio de Las Letras, es tan familiar. Los clientes de La Pizzateca charlan con Alejo Ruocco, el dueño y con los pizzeros con tranquilidad, se ojean libros, se habla de todo y se come, muy bien. Pizzas de calidad, de sabores originales, bien preparadas y con precios muy asequibles que se combinan con libros de lo más originales y buena conversación.
La Pizzateca desvela en su nombre su origen: pizzería y biblioteca. Las dos principales pasiones de Alejo, que, pese a ser arquitecto, dedica su tiempo a amasar y a editar originales libros en la editorial EsEdiciones con su hermana Rosa y su socio Pascal. Ambos productos son fruto de un trabajo artesanal y se consumen juntos, si se quiere. El menú de las Letras se compone de una porción y un libro, por 5€. Las masas, receta que Alejo aprendió e investigó en Italia, se preparan y reposan durante 48 horas antes de ser presentadas al público. Artesano y de calidad, para que se digiera bien y sienten mejor en un producto que se puede tomar en cinco minutos.
La clave de La Pizzateca está en la pizza margarita, la más básica y clásica, de tomate y mozzarella. Para Alejo, esta pizza, que no es muy popular en España pero sí en otras latitudes, «no miente». «Si la pizza es buena, si tiene ingredientes de calidad, la margarita es deliciosa», remarca. Y está deliciosa, sobre todo maridada con un rico Bionade de cola ecológica.
El resto de las combinaciones son más complejas, fruto de las investigaciones de Alejo, de las recetas aprendidas de su madre y su familia, que es italiana aunque Alejo naciera en Venezuela, de sus viajes por el mundo pero igualmente ricas y sabrosas. Tutti funghi de setas, picarona con berenjenas y salami picante, romana con patatas asadas, dolce vita de peras y mozzarella, calabaza en la zuccona, rúcula y queso en la rucolona servidas al taglio (al corte y servidas al momento) o en formato redondo (tardan 10 minutos en prepararla).
Además de las pizzas, La Pizzateca tiene calzone, lasaña y tiramisú (recetas especiales de la madre de Alejo). En las bebidas, junto a los refrescos más corrientes hay Bionade o mate argentino. Y los libros de la editorial, con ejemplares de muestra para degustar mientras esperamos. Han empezado el servicio a domicilio pero sólo por el barrio y aledaños. Y, si tienes un rato y buen humor, mucho que conversar y compartir.
Los datos: La Pizzateca. Calle León, 26. Para pedidos, 913 693 210. Horario: de lunes a domingo, de 13 a 16h y de 19 a 00h. Precios: porciones, 2,5€. Redondas desde 7€. Lasaña, 3,5€. Hay menús variados desde 4,5€. Tienen tarjeta de fidelidad. No dejes de echar un ojo a su web o a su Facebook.
Alfonso
20/01/2015 at 17:14Pizza margarita la básica? Tomate, mozzarella y albahaca. No hay pizzas sin tomate? Uhmmm
Noemi
21/01/2015 at 22:33Pues para ellos la básica es la margarita, que yo sepa no tienen ninguna «blanca» en las preparadas para tomar al corte. Pero como las puedes encargar a tu gusto, una vez allí, reniegas del tomate sin problema 🙂
Gracias por comentar!!
erica nuñez
20/11/2018 at 12:37LA PIZZA SIEMPRE LLEVA TOMATE!! solo algunas «invenciones» no tienen, pero es un ingrediente basico!! y si, la «basica» es la margarita!!
Sandra (So Sunny)
18/11/2014 at 19:27Genial!! justo este fin de semana pensábamos pasear por el barrio y así lo probamos!!
Noemi
19/11/2014 at 09:26¡Perfecto!! No dejes de acercarte y probar alguna ración. Recuerda que también tienen servicio a domicilio por si haces pereza.
Gracias por pasarte y comentar!!