Gau Café: terraza de las Escuelas Pías para cenar en Lavapiés
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Gau Café: cena en los castizos tejados de Lavapiés

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DRIVRAl cielo de Madrid se llega de muchas maneras. Y a los castizos tejados de Lavapiés se llega por el restaurante Gau Café. La azotea, sita en el espectacular edificio de las Escuelas Pías en la calle Tribulete, es una perfecta mezcla entre la tradición y el exotismo en sus vistas y en su comida. Desde esta terraza, se ven y se entremezclan las corralas, los tejados naranjas, las cuerdas llenas de ropa multicolor, pancartas, plantas y la gente que pasea o deja pasar el rato en Mesón de Paredes o en la Plaza de Agustín Lara. Y esto se disfruta con un ceviche, unas berenjenas y calabacines en tempura con miel de romero, un cuscus de pollo, una tarta y/o una copa. Que no falte.

Gau&Cafe

Gau&Cafe

Gau Café, el anterior Gaudeamus (alegrémonos en latín y primera palabra del himno universitario Gaudeamus igitur), está ubicado en el ático de las Escuelas Pías de San Fernando, un edificio que data de 1.729 y que funcionó como colegio y biblioteca hasta su incendio el segundo día de la Guerra Civil, el 19 de julio de 1936. Del siniestro quedaron las ruinas y el tambor de la cúpula de la iglesia. Tuvo diversos usos en la dictadura, como la sala de fiestas El Molino Rojo o el cine Lavapiés (esto es memoria viva de mi madre que nació en esta calle, que lo sepáis) y en el mismo edificio, se construyó el Mercado de San Fernando. En los 80, lo adquirió el Ayuntamiento y lo dejó morir. En 2001, la UNED se hizo cargo de su reconstrucción y su actual uso como centro asociado. Es muy recomendable subir los cuatro pisos hasta la azotea andando, para observar los antiguos muros y la biblioteca, que por cierto hace visitas guiadas a las 9 de la mañana y a las 21 horas. La terraza actual es una concesión a una empresa que también es dueña de Gau & Go, en la calle Lavapiés.

Gau&Cafe

Gau&Cafe

Gau & Café, pese a lo que pueda parecer, está abierta todo el año y la carta cambia por temporada. Está dividida en dos ambientes, el café y el restaurante, que tiene las mejores vistas. La inspiración de los platos es la “comida del Mediterráneo con un toque algo diferente”, según me cuentan los responsables. En general, hay más platos de pescado y verdura que de carne, aunque una de sus especialidades sea el cuscus de pollo. Las más solicitadas son las ya mencionadas berenjenas y calabacines en tempura con miel de romero y las croquetas, que están rellenas de pollo al curry, calamares en su tinta, bacalao con pasas… Siempre tienen un plato de pescado crudo, que esta temporada se llama Tres Peces y consta de ceviche, tartar y carpaccio. Además, cuentan con una repostera, Mara,  que les hace tartas caseras. Siempre hay tres tipos en carta más una del día, con sabores como el bizcocho de chocolate con dulce de leche, trufa y almendras, una de las favoritas. Podéis pedir un variado y probáis todos los dulces casi mejor, ¿no?.

Gau&Cafe

Gau&Cafe

En general, las raciones son para compartir. El precio medio oscila entre los 15-20€ y cuentan con menú del día a 13€. Nosotros hemos comido varias veces y nos gusta mucho, aunque a veces el nombre de los platos sea demasiado imaginativo. Pero para comentarios gastronómicos, los Sibaritas.

Aunque tienen capacidad para unas 200 personas, en verano es imprescindible reservar. Tienen dos turnos de cenas, a las 20:30 y a las 22:15. Si estás en el primer turno y te quieres tomar una copa, te guardan una mesa en la zona de café. Los grupos de más de 9 personas tienen que pedir el menú degustación, que consta de 6 platos a compartir (ojo, se puede repetir), bebidas y postre por 27€.

Si vas a tomar una copa, normalmente hay cola así que sube a ver el atardecer y te aseguras el sitio y unas vistas de escándalo. Son especialistas en mojitos y en caipiroskas. Si quieres dejar a alguien con la boca abierta, coge la cuestecita de Tribulete y sube a la terraza de Lavapiés, que no defrauda.

Gau&Cafe

Gau&Cafe

Los datos: Gau&Café. Calle Tribulete 14, planta 4ª. Abre sin pudor la puerta verde de metal del Centro Asociado de la UNED, pasa hasta el fondo del hall sin mirar las notas de los exámenes en los tablones y sube a la cuarta planta. 915 282 594. Horario: De lunes a viernes, de 11:00 a 00:00h. Sábados y festivos, de 13:30 a 00:00h. Domingos: cerrado. La puerta de acceso al edificio cierra a las 23:30h, media hora antes del cierre de Gau&Café.

Si quieres ver más fotos de nuestra experiencia en Gau, las tienes aquí. Y para no perderte las mejores terrazas del verano, síguenos en Facebook o en Twitter.

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Noemi

Si no llevo los ojos muy abiertos, me pierdo por Madrid. Y tanto si me fijo en el camino como si me pierdo, encuentro sitios preciosos para compartirlos con vosotros. Tengo una manía compulsiva: disfrutar de la buena comida. ¿Quieres descubrir Madrid con nosotros?

7 Comments
  • Sergio

    28/06/2013 at 14:40 Responder

    Desde luego, es una de las mejores terrazas/azoteas del barrio y quizá de Madrid. Ideal para comer tranquilamente lejos del ruido de la ciudad (cuando yo he estado no había mucha gente)
    Unos mojitos allí, por la tarde son imprescindibles en verano (eso sí, a partir de cierta hora, se llena, pero bueno, no se suele tener q esperar mucho…)
    Muy recomendable!

  • emilia

    12/07/2013 at 15:35 Responder

    qué maravilla!!! yo no voy por allí desde hace siglos, cuando dices que se levantó el edificio?? 😉

    • Noemi

      13/08/2013 at 23:22 Responder

      De antes de la guerra, como tu y yo, jajajajaja! Un besazo, guapa!

  • vaninasblog

    31/07/2013 at 11:43 Responder

    Me encanta, y no la conocía, ahí tenemos que tomarnos la próxima!!
    Un besote

    • Noemi

      13/08/2013 at 23:20 Responder

      Habrá que reservar, que cada vez somos más!! 😉
      Un besote, guapa!

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